1日のスケジュール

お帰りの会
順次降園・合同保育
最終降園

お子様ができるだけスムーズに活動に参加できるよう9:30までの登園をお願いいたします。

毎日の様子について

おたより帳

園と保護者間のお子様に関する情報共有は基本的に「おたより帳」を通して行います。保護者の方にはご家庭での状況などをご記入いただき、園からはその日の様子やお知らせ、お願いなどを記入し、お渡しいたします。

園だより・保健だより

毎月お渡しいたします。1か月の行事予定やお知らせ等を記載いたします。

その他

遠足、お知らせ、お願い等必要に応じて園からお手紙をお渡しします。他の配布物と合わせて必ずご確認をお願いします。

担任制について

一人ひとりすべてのお子様を、すべての職員で保育しております。基本的には担任との情報交換が主となりますが、不在の時などは担任以外の職員でもお気軽にお話しください。必要な場合はすぐに担任まで連絡いたします。

年間行事

保健  定期健康診断 ≪内科≫年2回、≪歯科≫年1回、身体測定(毎月)

安全  避難訓練(毎月)

季節の行事  七夕、ハロウィン、クリスマス、節分等毎月季節に合わせたお楽しみ会を実施いたします。

その他  個人面談、給食参観、保育参観、生活発表会、ミニ運動会

★実施時期については園だよりでお知らせします★

給 食

『食べること』は生きていくうえでとても大切!心とからだの基礎を作る乳幼児期には特に大切です!
園ではお昼の給食と午後のおやつを園内調理室にて調理師(有資格者)が調理したものを提供します。
一日の提供量については園基準の量を全員に提供することを前提とし、
個人の摂取量に応じて調整します。

給食目標

• おなかが空くリズムの持てる子ども
  • 食べたいもの、好きなものが増える子ども
  • 一緒に食べたい人がいる子ども
  • 食事作り、準備に関わる子ども
  • 食べ物を話題にする子ども

大切にしている2つのこと

天然のだし

園の給食では毎日昆布と鰹節でだしをひいています。
だしのおいしさは学習で覚えるもの。幼い頃にだしを食べていると「懐かしい・心地よい香り」として記憶されます。だしを伝えるというのは、子どもがおとなになったときに戻る場所を作ってあげること。好みの選択肢を増やしてあげることにつながります。

健康のための食材を選ぶ
  • マーガリン不使用
    トランス脂肪酸は多量に摂取を続けた場合、動脈硬化・がん・糖尿病・アレルギーとの関係が疑われているため、使用を控えています。
  • あんしんなお水~世界最高性能の浄水器の使用
    給食に使われるお水は、浄水器によって104項目の有害物質が除去されています。
  • お砂糖はオリゴ糖が豊富な「てんさい糖」を使っています
  • バターは無塩バターを提供しております

保健

健康で元気よく園生活を過ごすために配慮していきます。
ご家庭での健康状態と園での様子を共有して、健やかな子どもの成長を目指しましょう

• 子どもたちが遊ぶ玩具の消毒、保育室の清掃を行い、安全で清潔な環境づくりを心がけます
  • おむつ換え、食事介助、入室の時など大人が子どもにする際は必ず手洗い・消毒を行います。
  • 保育室の湿度や温度の管理を適切に行います。
  • 子どもの体調や気候に合わせて、衣服の調節を行います。